«Вера, которую никто не разделяет, называется шизофренией» || il cattivo
На Литресе стала выходить новая книжка из Тайного Города, частями. Я это увидела сразу после ударного дочитывания ШнК, поржала, потом решила, что раз мне уже весело, то почему бы не заплатить, вдруг будет ещё веселее.
Ну, и правда стало, но с подвохами.
Далее в хронологическом порядке.
Часть перваяСхинки меня не может не радовать по умолчанию, но больше всего доставляет, как Ярга вдруг теряется в достаточно простом диалоге с ним. Но потом он, к сожалению, по сути ничего не делает, просто становится ходячей камерой для повествования. Есть фразы, по которым можно разводить теории, откуда он всё-таки взялся, но мне давно уже лень этим заниматься.
У Ярги странный план. С одной стороны, это стыд и скука про мировое господство, который сам же Ярга сливает ещё дальше, бросаясь ретконенным Словом налево и направо (огласите полный чейнджлист, что ли). С другой, жирно намекается, что его внимание вдруг привлекло он сам не знает что, зачем-то начинает строитьАЖ у всех на виду, и следит за ЖК, которая даже уже выходила на поверхность.
Кстати, так я и не поняла, что за план был с драконом, и что за крокодиловые слёзы в разговоре со Схинки. Ведь, получается, Ярга с самого начала собирался ему сердце вырезать? Или это импровизация после того, какАнтея Атрея Атрейде... дракона, короче, поймали?
Но так или иначе, сейчас Ярга как персонаж растерял всю свою харизму, автору даже пришлось перепечатывать вступление из ДД, ничего нового не придумалось. Я, пока его дочитывала, не веря глазам своим, думала, что, может, это такой повторяющийся флешбек у Ярги, что в конце будет что-то вроде "Снова это воспоминание/кошмар", но нет, увы.
Про новую версию "Слова" отдельно — очень, очень коробит, что автор решил, что, мол, чего плодить сущности, и сделал "Слово" универсальным. И пофигу на то, что в ДД Парга вместе с князем нынешним противопоставлялся Ярге именно тем, что он отказался использовать "Слово". На навах. Такой был их выбор. О других генстатусах речь совершенно не шла. А теперь "Слово" - это просто очередная чисто яргина вундервафля. Дешёво и сердито.
По абзацу на страницу прочитываются: Артём, Дагни, Шапки, яргины челки-прислужницы.
Ставлю на то, что Яна жива, сообщила Кортесу, и только ему, и они вместе готовятся ворваться через портал в самый критичный момент, чтобы Ярге навалять.
Ещё повеселило переобувание Всеведы. Боюсь представить, как в этот бунт впишется Сдемир, потому что есть варианты, от которых меня будет тошнить, так что я лучше подожду, пока автор сам напишет.
Часть промежуточнаяОкей, это не АЖ, прошу прощения. Но всю инфу про эту "Бессердечность" выложили так сразу и без обиняков, непонятно, зачем вообще было нагонять какую-то таинственность. И опять стыдно за Яргу, спалился как школьник перед Морэлом.
Копирка из НН с Сантьягой, Францем и Захаром тоже не внушает оптимизма. И так приходится готовиться к тому, что Яргу доблестно победят Кортес и Ко, так ещё и Сантьяга будет опять стоять чуть поодаль красивый в белом. Ну это же просто... скучно.
Продолжение! Да когда же за Яргу не стыдно будет-то. Это уже клиника - Копыто, возможно, уже сидит у Сантьяги и выбалтывает ему всё, а что Ярга - Ярга идёт развлекать какую-то там вдову.
Но всё остальное не лучше - либо просто скучно, либо раздражает.
Новый кусок во вторник вместо понедельника. Франц, с одной стороны, вышел очень красиво, а с другой, больно смотреть, как он ни в чём не подозревает Лаэрта. Скажите мне, что он подозревает Лаэрта, пожалуйста.
Ярга... надоело писать одно и то же. Ну ладно, вот: то, что он говорит Схинки "Привет!" по телефону - это так мило.
Часть заключительнаяТри дня, начиная с понедельника, у меня горело, потому что оказалось, что книжка вышла в бумаге, наконец-то в финале случилось что-то интересное, а "черновик" не обновляют. И правда, кто тебе, наивная девочка, будет давать полную цифровую версию одновременно с бумажной? И даже дошла до стадии торга, решив, что жечь стул и ждать надо продуктивно, запилить бы какой-нибудь трибьют... Пока сегодня утром не выложили конец.
Конец в чёрном — это что? "Тайный Город символ понял", а я вот правда нет.
Так Ярга всё-таки знает, что Дагни с Артёмом. Послу этого предсказывает их и Луминара-сторожа движения так же хорошо, как Франц - пятничные пробки. Подождите, а какой план с Дагни у него вообще был изначально? (Кажется, я уже задавала этот вопрос) По всему выходит, что если бы не Франц в сговоре с Сантьягой, он сам бы выкрал Дагни и привёз к Крепости, только на пару дней позже. И зачем сажать в замок Терезу, если всё равно планировалось впустить туда Дагни?
Потом Франц (прекраснейшим образом) дёргает перед Яргой конфеткой, Ярга послушно за ней бежит, не обращая внимание на логические ляпы (мне тоже стыдно). Когда Франц (прекраснейшим образом) конфетку одёргивает, Ярга (буквально) кричит и топает ножкой (что же мне так стыдно-то, а). И тут картина мемом:
Франц: подозревает, что Гуго - Ярга
Ярга: да, я Ярга
Франц:Франц::
![](https://i.kym-cdn.com/entries/icons/original/000/027/475/Screen_Shot_2018-10-25_at_11.02.15_AM.png)
И уходит вокно стену.
Франц, ну... подготовиться же можно было. Источник там обнять покрепче, ловушечку какую-нибудь поставить. Помните акулью голову? Pepperidge farm remembers. И не демонстрировать гордо Ярге, как ты сумел защититься от вторжения, ну СТЫДНО ЖЕ.
А начало сцены порадовало. Вроде автор за этим не следит, но "Шел чуть позади повелителя", когда текст идёт от лица Ярги, доставляет.
Очень интересно, почему Ярга так трясётся из-за костюмов. Он же теперь мгновенно прыгает в тела, зачем они ему. Если только там не было навов. Но их вроде не было.
Любопытно смотреть на отношение Ярги к Дагни. Оно, видимо, должно быть похоже на отеческое? Я бы посмотрела, чем это закончится.
Либо так и не объяснили, либо я пропустила, почему Ярге просто не вселиться в Дагни и проделать всё самостоятельно. Или воспользоваться собственным успешным опытом влезания в Крепость. У него ведь ещё и Искра есть! Я ничего не понимаю.
На месте Ярги я бы по дороге переоделась в нава, или кем он там в Дубае гарок разгонял. Тогда не пришлось бы прятаться от камер? Не очень понимаю, почему Ярга против "прямого эфира", ему же самому нужны слушатели. Вот зачем стрим Сантьяге, с Яргой и так всё понятно.
Потом опять
начинается
стыд.
Сантьяга: Навь капитулирует.
Ярга: ЗАДАЁТ КАКИЕ-ТО ИДИОТСКИЕ ВОПРОСЫ И ТРИГГЕРИТСЯ ОТ СЛОВ "ВЫ ДОЛЖНЫ".
На этом моменте капитулирую я. Такое не лечится.
А ещё я хочу услышать это в аудиокниге, чтобы окончательно сломать себе мозг.
А если не только о яргиных неврозах - мне всё-таки кажется, что Сантьяга блефовал. Во-первых, либо он на пару с Князем решили за всех навов, либо они все и правда более-менее единодушно решили принять Яргу обратно. Первый вариант перечит этике Князя, а во второй не поверю, пока про него прямым текстом не напишут. Во-вторых, гарантии со стороны Ярги - одно лишь его честное пионерское, а следующим шагом он получает абсолютную власть над навами, и ничего больше не мешает ему в любой момент передумать.
И наконец, лучший момент этой книги:
Асурское наследие: ТРОЛОЛОЛОЛО ЛОЛОЛО ЛОЛОЛО ЛО-ЛО-ЛО-ЛО-ЛОООООООООО АХАХАХА
Бой не понравился, просто серия из туда-сюда-обратно, ничего интересного. Два вопроса - откуда Ярга тянул энергию, и что значит "резко взлетел вверх" - в сеттинге появилась левитация?
Сантьяга зачем-то самоубился об Яргу. Зачем? А, в следующей книге объяснят.
Кстати говоря, самоубился ещё и очень предусмотрительно, не оставив тела. А то всякое могло бы случиться.
Что оказалось настоящим разводом - это сюжет с "Бессердечностью" и Гранни. Что это было? Зачем это было? Кто метеорит бросил, если уж на то пошло? Кто у нас вообще умеет метеориты бросать?
Очень хотелось увидеть в эпилоге реакцию Тайного Города на смерть Сантьяги, но нет. То есть публичного прямого эфира всё-таки не было.
Надо подумать, меня что-нибудь заботит в Зелёном Доме? Не, ну их. Фатма с Леброй довольно милы, но не жду от них чего-то интересного, они, наверное, так и будут подтанцовкой для Копыто, которому автор не стесняясь подыгрывает. Когда его натянутая история успеха вмещается в повесть, как в ПП, это не бросается в глаза, а тут уже раздражает.
Интересно, получит ли развитие тема, что в Ярге вообще от нава осталось. Всю книгу он пробыл чудом, может, он от этого так странно себя ведёт.
Франц: "Со мной ушли все, кто остался чудом."
Я: либо вас и правда так мало осталось, либо где же вы все умещаетесь и не палитесь при этом?
Вспомнился де Лаэрт и его "Тайная деревня". RIP Гуго.
Ну, и правда стало, но с подвохами.
Далее в хронологическом порядке.
Часть перваяСхинки меня не может не радовать по умолчанию, но больше всего доставляет, как Ярга вдруг теряется в достаточно простом диалоге с ним. Но потом он, к сожалению, по сути ничего не делает, просто становится ходячей камерой для повествования. Есть фразы, по которым можно разводить теории, откуда он всё-таки взялся, но мне давно уже лень этим заниматься.
У Ярги странный план. С одной стороны, это стыд и скука про мировое господство, который сам же Ярга сливает ещё дальше, бросаясь ретконенным Словом налево и направо (огласите полный чейнджлист, что ли). С другой, жирно намекается, что его внимание вдруг привлекло он сам не знает что, зачем-то начинает строить
Кстати, так я и не поняла, что за план был с драконом, и что за крокодиловые слёзы в разговоре со Схинки. Ведь, получается, Ярга с самого начала собирался ему сердце вырезать? Или это импровизация после того, как
Но так или иначе, сейчас Ярга как персонаж растерял всю свою харизму, автору даже пришлось перепечатывать вступление из ДД, ничего нового не придумалось. Я, пока его дочитывала, не веря глазам своим, думала, что, может, это такой повторяющийся флешбек у Ярги, что в конце будет что-то вроде "Снова это воспоминание/кошмар", но нет, увы.
Про новую версию "Слова" отдельно — очень, очень коробит, что автор решил, что, мол, чего плодить сущности, и сделал "Слово" универсальным. И пофигу на то, что в ДД Парга вместе с князем нынешним противопоставлялся Ярге именно тем, что он отказался использовать "Слово". На навах. Такой был их выбор. О других генстатусах речь совершенно не шла. А теперь "Слово" - это просто очередная чисто яргина вундервафля. Дешёво и сердито.
По абзацу на страницу прочитываются: Артём, Дагни, Шапки, яргины челки-прислужницы.
Ставлю на то, что Яна жива, сообщила Кортесу, и только ему, и они вместе готовятся ворваться через портал в самый критичный момент, чтобы Ярге навалять.
Ещё повеселило переобувание Всеведы. Боюсь представить, как в этот бунт впишется Сдемир, потому что есть варианты, от которых меня будет тошнить, так что я лучше подожду, пока автор сам напишет.
Часть промежуточнаяОкей, это не АЖ, прошу прощения. Но всю инфу про эту "Бессердечность" выложили так сразу и без обиняков, непонятно, зачем вообще было нагонять какую-то таинственность. И опять стыдно за Яргу, спалился как школьник перед Морэлом.
Копирка из НН с Сантьягой, Францем и Захаром тоже не внушает оптимизма. И так приходится готовиться к тому, что Яргу доблестно победят Кортес и Ко, так ещё и Сантьяга будет опять стоять чуть поодаль красивый в белом. Ну это же просто... скучно.
Продолжение! Да когда же за Яргу не стыдно будет-то. Это уже клиника - Копыто, возможно, уже сидит у Сантьяги и выбалтывает ему всё, а что Ярга - Ярга идёт развлекать какую-то там вдову.
Но всё остальное не лучше - либо просто скучно, либо раздражает.
Новый кусок во вторник вместо понедельника. Франц, с одной стороны, вышел очень красиво, а с другой, больно смотреть, как он ни в чём не подозревает Лаэрта. Скажите мне, что он подозревает Лаэрта, пожалуйста.
Ярга... надоело писать одно и то же. Ну ладно, вот: то, что он говорит Схинки "Привет!" по телефону - это так мило.
Часть заключительнаяТри дня, начиная с понедельника, у меня горело, потому что оказалось, что книжка вышла в бумаге, наконец-то в финале случилось что-то интересное, а "черновик" не обновляют. И правда, кто тебе, наивная девочка, будет давать полную цифровую версию одновременно с бумажной? И даже дошла до стадии торга, решив, что жечь стул и ждать надо продуктивно, запилить бы какой-нибудь трибьют... Пока сегодня утром не выложили конец.
Конец в чёрном — это что? "Тайный Город символ понял", а я вот правда нет.
Так Ярга всё-таки знает, что Дагни с Артёмом. Послу этого предсказывает их и Луминара-сторожа движения так же хорошо, как Франц - пятничные пробки. Подождите, а какой план с Дагни у него вообще был изначально? (Кажется, я уже задавала этот вопрос) По всему выходит, что если бы не Франц в сговоре с Сантьягой, он сам бы выкрал Дагни и привёз к Крепости, только на пару дней позже. И зачем сажать в замок Терезу, если всё равно планировалось впустить туда Дагни?
Потом Франц (прекраснейшим образом) дёргает перед Яргой конфеткой, Ярга послушно за ней бежит, не обращая внимание на логические ляпы (мне тоже стыдно). Когда Франц (прекраснейшим образом) конфетку одёргивает, Ярга (буквально) кричит и топает ножкой (что же мне так стыдно-то, а). И тут картина мемом:
Франц: подозревает, что Гуго - Ярга
Ярга: да, я Ярга
Франц:Франц::
![](https://i.kym-cdn.com/entries/icons/original/000/027/475/Screen_Shot_2018-10-25_at_11.02.15_AM.png)
И уходит в
Франц, ну... подготовиться же можно было. Источник там обнять покрепче, ловушечку какую-нибудь поставить. Помните акулью голову? Pepperidge farm remembers. И не демонстрировать гордо Ярге, как ты сумел защититься от вторжения, ну СТЫДНО ЖЕ.
А начало сцены порадовало. Вроде автор за этим не следит, но "Шел чуть позади повелителя", когда текст идёт от лица Ярги, доставляет.
Очень интересно, почему Ярга так трясётся из-за костюмов. Он же теперь мгновенно прыгает в тела, зачем они ему. Если только там не было навов. Но их вроде не было.
Любопытно смотреть на отношение Ярги к Дагни. Оно, видимо, должно быть похоже на отеческое? Я бы посмотрела, чем это закончится.
Либо так и не объяснили, либо я пропустила, почему Ярге просто не вселиться в Дагни и проделать всё самостоятельно. Или воспользоваться собственным успешным опытом влезания в Крепость. У него ведь ещё и Искра есть! Я ничего не понимаю.
На месте Ярги я бы по дороге переоделась в нава, или кем он там в Дубае гарок разгонял. Тогда не пришлось бы прятаться от камер? Не очень понимаю, почему Ярга против "прямого эфира", ему же самому нужны слушатели. Вот зачем стрим Сантьяге, с Яргой и так всё понятно.
Потом опять
начинается
стыд.
Сантьяга: Навь капитулирует.
Ярга: ЗАДАЁТ КАКИЕ-ТО ИДИОТСКИЕ ВОПРОСЫ И ТРИГГЕРИТСЯ ОТ СЛОВ "ВЫ ДОЛЖНЫ".
На этом моменте капитулирую я. Такое не лечится.
А ещё я хочу услышать это в аудиокниге, чтобы окончательно сломать себе мозг.
А если не только о яргиных неврозах - мне всё-таки кажется, что Сантьяга блефовал. Во-первых, либо он на пару с Князем решили за всех навов, либо они все и правда более-менее единодушно решили принять Яргу обратно. Первый вариант перечит этике Князя, а во второй не поверю, пока про него прямым текстом не напишут. Во-вторых, гарантии со стороны Ярги - одно лишь его честное пионерское, а следующим шагом он получает абсолютную власть над навами, и ничего больше не мешает ему в любой момент передумать.
И наконец, лучший момент этой книги:
Асурское наследие: ТРОЛОЛОЛОЛО ЛОЛОЛО ЛОЛОЛО ЛО-ЛО-ЛО-ЛО-ЛОООООООООО АХАХАХА
Бой не понравился, просто серия из туда-сюда-обратно, ничего интересного. Два вопроса - откуда Ярга тянул энергию, и что значит "резко взлетел вверх" - в сеттинге появилась левитация?
Сантьяга зачем-то самоубился об Яргу. Зачем? А, в следующей книге объяснят.
Кстати говоря, самоубился ещё и очень предусмотрительно, не оставив тела. А то всякое могло бы случиться.
Что оказалось настоящим разводом - это сюжет с "Бессердечностью" и Гранни. Что это было? Зачем это было? Кто метеорит бросил, если уж на то пошло? Кто у нас вообще умеет метеориты бросать?
Очень хотелось увидеть в эпилоге реакцию Тайного Города на смерть Сантьяги, но нет. То есть публичного прямого эфира всё-таки не было.
Надо подумать, меня что-нибудь заботит в Зелёном Доме? Не, ну их. Фатма с Леброй довольно милы, но не жду от них чего-то интересного, они, наверное, так и будут подтанцовкой для Копыто, которому автор не стесняясь подыгрывает. Когда его натянутая история успеха вмещается в повесть, как в ПП, это не бросается в глаза, а тут уже раздражает.
Интересно, получит ли развитие тема, что в Ярге вообще от нава осталось. Всю книгу он пробыл чудом, может, он от этого так странно себя ведёт.
Франц: "Со мной ушли все, кто остался чудом."
Я: либо вас и правда так мало осталось, либо где же вы все умещаетесь и не палитесь при этом?
Вспомнился де Лаэрт и его "Тайная деревня". RIP Гуго.
@темы: о чём вижу, о том и пою, о чём каркают в Тайном Городе